控煙宣傳下好京津冀協同 “一盤棋”。為共同推動三地無煙環境建設,進一步提高公眾對煙草危害的認識和控煙意識。2019年4月3日,北京市疾病預防控制中心控煙辦公室聯合中國抗癌協會科普宣傳部、無煙草青少年行動基金、北京人民廣播電臺共同舉辦了“更好地控煙 更好地宣傳” 京津冀媒體控煙宣傳活動。中國控制吸煙協會副會長支修益、世界衛生組織駐華代表處無煙草行動技術官員孫佳妮等嘉賓發表主題演講,來自新華社、人民日報、參考消息、環球網、騰訊健康、新浪河北、河北青年報等35家媒體的代表參加了此次活動。



央視315曝光的電子煙問題 、“豪華”吸煙區現身王府井引爭議、新媒體無煙日創意傳播案例……,媒體在煙草控制、健康教育中發揮了極為重要的作用。中國抗癌協會科普宣傳部部長、首都醫科大學肺癌診療中心主任支修益教授在主題分享中指出:目前,我國有約3億煙民和7.4億二手煙受害者,因肺癌死亡的患者中80%以上是由吸煙(被動吸煙)引起的。京津冀媒體聯合以多種形式加強控煙宣傳,提高公眾認知,是非常必要的。

世界衛生組織駐華代表處無煙草行動技術官員孫佳妮介紹,據世衛組織統計,全世界吸煙人口已突破十億,每年有700多萬人因煙草而失去生命。公共場所全面禁煙已是世界趨勢,巴西、英國、新加坡都有嚴厲的禁煙法規。中國有高達三億人吸煙,是全球最大的煙草消費國,令人備受鼓舞的是,越來越多的中國城市對在公共場所禁煙表現出了意愿并作出承諾。

為了嚴格執行《煙草控制框架公約》,世界衛生組織還出臺了六項有效的減少煙草使用的控煙措施。這些措施被稱為MPOWER(即英文詞匯Monitor,Protect,Offer,Warn,Enforce和Raise的縮寫語)系列措施。即:監測煙草使用與預防政策;保護人們免受煙草和二手煙霧危害;提供戒煙幫助;警示煙草危害;確保全面禁止煙草廣告、促銷和贊助活動并提高煙稅。2018年,世衛組織發起了“你的權利,我的責任”無煙工作場所倡議活動,媒體在無煙行動中既是傳播者、教育者也是踐行者。

京津冀健康城市聯盟秘書處、北京市疾控中心控煙辦主任段佳麗介紹了“京津冀控煙協同發展項目”、“2022年北京—張家口冬奧會控制吸煙”工作進展:京津冀三地將聯手通過多層次的控煙宣傳教育、建立融媒體控煙宣傳矩陣、形成立體化的控煙宣傳網絡,傳播控煙核心知識,共同打造無煙環境,推進控煙立法,實現無煙奧運的目標。

無煙草青少年行動基金(TFK) 項目官員溫偲偲以“控煙的健康傳播與媒體倡導”為題分享利用媒體力量推動控煙工作,以多個案例說明議題設計和內容策略。媒體記者們結合報道傳播需求,圍繞控煙宣傳進行了討論,并結合 “H5控煙公益傳播”成果展示提出了主流媒體和融媒體傳播的聯動機制。

《北京市控制吸煙條例》2015年6月1日開始實施, 公共場所、工作場所無煙環境全面提升。但據北京市控制吸煙協會發布的最新數據顯示,餐廳和寫字樓仍為控煙“重災區”,投訴量較高。下一步,北京市將繼續在健康中國戰略和京津冀一體化建設戰略的指引下,利用北京的資源和經驗推動周邊城市控煙立法,為京津冀三地政府共建無煙環境提供技術保障。